5G具有高速度、低时延、高可靠等特点,是新一代信息技术的发展方向和数字经济的重要基础。当前,全球5G进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。目前,我国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队,具备了商用部署的条件。

 

新华社消息,北京时间6月6日国家工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。

 

余林.jpg

工信部部长苗圩表示,5G支撑应用场景由移动互联网向移动物联网拓展,将构建起高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。与此同时,5G将加速许多行业的数字化转型,并且更多用于工业互联网、车联网等,拓展大市场,带来新机遇,有力支撑数字经济蓬勃发展。

“新国标”或将转入5G快车道

在今年4月15日开始,全国实施电动车强制上牌的新法规,“新国标”产品陆续开始问世。未来也将通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴等方式淘汰超标电动车。中国自行车协会数据显示,2017年时我国两轮电动车社会保有量就已突破2.5亿;2018年,国内两轮电动车年产量超过3000万,用户群体覆盖16至60岁各行业人群,堪称“国民出行工具”。

也许,令业内人士没有想到的是,随着中国5G商用元年的开启,有可能将极大地推动覆盖消费群体接近3亿人规模的电动车产品,向智能化、网联化、共享化转型。

看中两轮电动车的日均骑行需求在7亿次的水平,需求与体量是单车市场的3倍多。“剩者为王”的哈啰出行,6月12日在上海与宁德时代(动力电池系统提供商)、蚂蚁金服(科技生活服务平台),举行战略合作发布会。宣布首期共同出资10亿人民币成立合资公司,推出定位两轮电动车基础能源网络的“哈啰换电服务”。三方将整合线下运营、线上平台及产业纵深的优势资源与能力,打造两轮基础能源网络,为广大两轮电动车用户提供绿色、智能、安全的电池更换服务。

哈啰出行创始人兼CEO杨磊称:“中国是‘两个轮子上的国家’,两轮出行每日需求高达10亿频次。基于巨大刚需与诸多痛点的两轮出行现状,哈啰出行持续深耕两轮,从提供一站式两轮出行服务,到此次共同打造两轮基础设施服务,全面构筑两轮生态体系。”

2.jpg

 “在这几年里面,我们从共享单车到共享助力车,以及到电动车服务平台,一次又一次证明我们在这些业务里面是靠谱的,能做成的。在过去的时间里面,我们已经服务了接近2.5亿用户,同时我们也成为了整个产业里面以技术驱动精细化运营著称的一家公司,但我发自内心的觉得我们还没有及格,我们还有非常多的事情可以做。”杨磊说。

同样,具有传统两轮电动车资深背景的余林先生,也密切地关注并关心着“新国标”之后的产业动向。

5G生态是电动车事业的发展大方向

“干事业就一定要做趋势”,余林对哈罗出行基于用户生态提出的战略布局,表示出十分的赞赏。在十年前,余林就曾率领团队同仁,连续创造出两个突破百万辆的电动车企业销售业绩,但其本人却随即就淡出了传统电动车行业,转向互联网方向进行求索创业。陆续介入智能净水器、saas平台系统、新能源汽车新零售渠道,以及在三线城市进行2+4电动车共享、充换电等用户生态模拟试点。

“5G的商用和普及,带给我们很大的启示和想象空间。在对用户的泛黏性上,用于交通的车辆是仅次于用在通讯上的手机,而个人化使用的两轮电动车所占比例和基数远远大于其他工具。我们必须思考,两轮电动车在5G生态方面的响应。”余林预见,5G在中国将是一个全新的大生态时代。

3.jpg

我们一时可能还想不清楚,5G对3亿辆电动车和使用者,到底意味着什么。就象九十年代中期大家议论纷纭的互联网一样,当下舆论所热议的AI、车联网、车共享等话题,也很有可能并不是十年后的样子。其实3G尤其是4G的智能手机,改变了互联网对大众现实生活的影响。谁有能够说5G生态影响不到两轮电动车的使用呢?

杨磊说,“过往的三年里面我们没有赶上好时候,我们刚刚开始干这个生意的时候,行业里的每家公司都融了非常多的钱,我们去融钱的时候每次都有不同的投资人告诉我们,你们的对手未来要融的是你十倍的钱,你融那点钱够干什么的。但是我们每次都是回归到这个行业,从消费者的角度出发,我们希望作出真正好的产品,为消费者提供日常的出行解决,这是我们做这个事情最底层的东西。”

余林对此表示非常认同,他说“5G首先是个大概念,其次是个大生态,再次就是消费者实际应用。我们要在大概念上思考、大生态中认知,在具体实际应用上去实践。我们就是要从最底层上的东西做起,并且持续地坚持做下去。今天打不倒的华为,也是因为有这股子劲才找到了5G微波技术入口,值得我们大家来秉承。”

余林认为,未来3年我国将迎来5G建设潮。两轮电动车行业面临的问题本质,并不是新国标、老国标的问题。限速也好、限重也好,非机动也好、机动也好,所指向的都是出行便利和交通安全的矛盾。套用一句话:落后的产品科技和交通管理技术,脱节于老百姓日益增长的,个人出行美好生活需要与发展。

不只是“充换电服务”,电池管理的远程化实时监控、交通秩序的智慧化在线疏导、行驶安全的智能化探测避让、与穿戴设备及其他周边用品的恒定式互通互联等等,基于5G大生态背景下,都会从微不足道的量变向质变转化。

“比如说安全,讲起来会觉得很空泛。但是我们通过抽样调查发现,78%左右的两轮电动车夜间行驶,后尾灯不亮。那么,我们的产品是否可以远程获知并及时提醒用户,甚至强制亮灯呢?更遑论绝大多数的两轮电动车前大灯照度不够,甚至照射距离不够。原因可能是多方面的,例如用户只想到要省电却忽略了安全警示。也许5G可以帮助我们根据用户的应用轨迹,计算并设置相关的及时提醒等等,有很多很细微的关心点,需要我们在5G生态观念下,去改善产品细节功能。”余林说,“5G生态观,是需要我们全行业做产品的人,自觉响应并导入的。它有助于引导我们,努力做好最底层的细微小事情,并有条件物化实现。”

用5G生态观,理解个人电动车的产品和服务

“当初淡出传统电动车行业,也有一个心结,就是对产品的社会责任。”余林感慨道,“人所共知,牛啊、马呀、刀呀、箭啊,大多传统车企的产品并没有担负起社会责任来。这个由各地方政府竞相禁限摩导致市场消费空位,灰色管理加速催生出来的一个低起点草根行业。十年来,电池、电机、控制器等三电通用部件有所进步,而整车性能和品质与摩托车产品相比,仍存在相当大的差距。相信在新国标规范下,或许能有所改善吧。”

鉴于新国标的出台,尤其是5G商用元年的提前到来,在众多同道人的推戴下,余林决定,盘整创业团队十年踩坑经验和资源积累,运用城市运营发展商方式,发挥saas系统的应用价值,采取终端完全轻量化的新零售模式进行OMO线上融合线下,贴切服务目标用户群体。率先垂范呼应5G大时代——聚拢战将,创办“极克5G生态电动车”(GK wwisdom 5G motor driven cycle)。

GK(极克)5G生态电动车,由具备汽车工业设计专业背景的资深设计团队,负责进行产品架构的搭建和造型开发。余林介绍说,我们的研发团队,本是一拨从汽车领域转型到两轮电动车上来的。在彼此聚拢之前,这些技研极客们已经默默无闻地进行了长达四年的卧薪尝胆。他们对于传统电动车的传统做法,几乎完全陌生。大家之所以凝成共识,就是希望能够刻意地为这个行业带来新鲜空气和不一样的理解。这些不一样的人,几乎没有收到廉价设计思维的侵染,但大家对交通工具却有着深入骨髓的理解和认知。人无完人,我们就是要为这些真正为交通工具开发而生的人,创造呈现5G生态价值的机会。

现在就说5G电动车还为时过早,我们先从新国标入手,首先为消费者提供一款有别于传统产品的基本车型。本着所谓“价值提升一倍、价格腰斩一半”的原则,顺势切入市场。经过首轮市场测试之后,再行尝试添加智能化功用,逐步构建5G生态产品。关于5G芯片,我们也已经与华为团队做了良好的沟通和布画。获取了华为高管层的鼓励和认同。随着产品陆续的市场投放节奏,也许很快消费者就能够得到装配5G芯片的产品。当然,我们也清楚,现阶段的芯片还不是最重要的,比芯片更重要的是5G用户体验生态。

改变一个产业,离不开强有力的资本支持。极克5G生态电动车项目,也已经取得了资本圈的酝酿看好。诸多涉足新能源汽车领域的投资方,密切关注着5G生态电动车的品类谋划和准备。“华为坚持不上市的原则,使得我对IPO战略规划非常纠结。”余林如是说。

可租、可售、可充换电的首款车型,极克KING,有望在7月份正式面世。在新国标时代,余林或将唤起电动车行业一轮新变革。

 

4.jpg

图源:星驾出行

5.jpg

6.jpg

图源:星驾出行

 

 

 


转载请注明来源:http://www.enkrali.com/html/201906/67903.html